Wednesday, June 20, 2018

«Доктрина выхода»: почему США планомерно отказываются от участия в работе международных организаций

До 2009 года Соединённые Штаты бойкотировали деятельность созданного в 2006-м Совета ООН по правам человека. Лишь при Бараке Обаме Америка стала членом этой международной структуры.
Как отмечает Bloomberg, нынешний советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, будучи послом США в ООН при Джордже Буше-младшем выступал против создания Совета по правам человека. По информации Politico, вопрос о выходе США из этого международного органа начал обсуждать в первые же недели после инаугурации Трампа. В 2017 году, выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН, президент Трамп лично раскритиковал деятельность Совета.
Совет по правам человека ООН – не единственная международная структура, из которой Соединённые Штаты вышли при Трампе. В октябре 2017-го Вашингтон заявил, что покидает ЮНЕСКО – организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры. Причём, тоже из-за её якобы антиизраильской позиции.
В том же году США отозвали свою подпись из-под одобренной Генассамблеей ООН ранее Нью-Йоркской декларации о беженцах и мигрантах. Администрация Трампа также вывела США из Парижского соглашения по климату и Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана, подписанных в 2015 году. Кроме того, США существенно сократило финансирование ООН.
рактически сразу после вступления Дональда Трампа в должность Вашингтон покинул и Транстихоокеанское партнёрство (ТТП) —  торговое соглашение между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Остановились переговоры о создании аналогичного экономического союза между США и ЕС – Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (ТТИП).
Между тем такую изоляционистскую политику Трампа нельзя назвать беспрецедентной. Так, при Рональде Рейгане в 1983 году США уже выходили из ЮНЕСКО, а Барак Обама, придя к власти в 2008 году, перезаключил на новых условиях торговые соглашения Джорджа Буша-младшего с Колумбией, Южной Кореей и Панамой. Тем не менее, по словам экспертов, никто из американских лидеров не стремился переформатировать текущие многосторонние соглашения в таком масштабе. В 2017 году председатель влиятельного Совета по международным отношениям (CFR) Ричард Хаас охарактеризовал идеологию внешней политики 45-го американского президента как «доктрину выхода».

No comments:

Post a Comment